当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

我室青年工作委员会承办“海底纵横论坛”,丁巍伟研究员作学术报告

编辑:chenjiao 作者:赵阳慧 时间:2020年06月02日 访问次数:392

       5月29日下午2点30分,由海底科学重点实验室“青年工作委员会”组织开展的 “海底纵横论坛”拉开序幕,我室的丁巍伟研究员以“东海是个外来块体?”为主题,为老师和同学们作了2020年度“海底纵横论坛”的首个学术报告。

       丁巍伟研究员议古论今,结合板块构造的科学理论以及当前最新的地学认知,介绍了长久以来,人们普遍认为大陆边缘是陆地在海洋部分的延伸。但是最近,在东海陆架盆地开展的地球物理和地球化学综合研究显示,东海作为一个陆架盆地,可能是在中生代时期,随着古太平洋板块的NW向俯冲飘移而来。
       随着我室青年科技人员数量的不断增长,为加强相互之间的学术交流,引导青年科技人员开展科学和技术研究,我室成立了“青年工作委员会”,组织开展“海底纵横论坛”是该委员会的主要工作内容之一。
由委员会首次承办的本次学术论坛,引起了青年科研人员广泛兴趣,就该新观点开展了热烈的讨论,为定期进行开展科研业务交流、推动我室科研工作的长足发展开了好头。