当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

海底科学重点实验室召开2019–2020年度学术年会

编辑:ZLY 时间:2020年11月10日 访问次数:138

       2020年11月7–8日,自然资源部海底科学重点实验室第五届学术委员会第三次会议在杭州召开。学术委员会主任金振民院士、副主任李家彪院士等学术委员会委员及特邀专家,海洋二所领导,实验室全体成员及研究生共100余人出席现场会议,杨树锋院士、李建成院士以及高抒教授出席线上会议。陈建芳副所长和金振民院士主持会议。
       陈建芳副所长代表依托单位对与会嘉宾表示热烈欢迎,金振民院士和李家彪院士为“自然资源部海底科学重点实验室”隆重揭牌。自然资源部海底科学重点实验室成立于1997年,是原国家海洋局首批设立的重点实验室之一,围绕国家海洋权益维护、海底资源勘探和深海探测技术研发等国家重大需求,以应用基础研究为重点开展创新性研究为特色,部委改革后经自然资源部评审后考核优秀,重新授牌。吴自银主任代表实验室向第五届学术委员会做了2015–2020年度的工作总结报告,从实验室定位和研究方向、代表性科研成果、队伍建设和人才培养、开放合作与学术交流四个方面展开。随后,陶春辉研究员、丁巍伟研究员、张涛副研究员分别做了题为“透视超慢速扩张洋脊热液系统”、“南海大陆边缘动力学”、“我国极地海底科学的现状与突破”的亮点学术报告。
       在金振民院士的主持下,学术委员会审议了海底科学重点实验室2015–2020年度的工作汇报和2019–2020年度的研究年报,在肯定实验室过去五年中的辉煌成绩之后,针对实验室的定位、研究方向的凝练、成果产出、国家重点实验室申报、人才队伍建设等问题展开深入讨论,提出实验室应明确定位,进一步加强战略分析和顶层设计,凝练学科方向,加强前沿科学基础研究,突出特色;强调优秀青年人才培养,人才自主培养和重点引进并重,稳建人才梯队;促进学科交叉,发展海洋探测技术,发挥技术支撑作用;加强国际合作与交流、注重实验室文化建设。
       最后,在坚持“前沿、交叉、国际化”的七字方针下,金振民院士发表寄语:“坚守海底,一海一洋,继往开来,再创辉煌”;李家彪院士作总结发言,提出加快建设数据平台,推进数据共享。
       本次年会总结了近五年来实验室取得的成绩,加强了各研究单位之间的学术交流,推动了实验室的发展和创新平台的建设。

图1 金振民院士和李家彪院士隆重揭牌

 

图2 学术委员会会议现场