当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

海底科学实验室举行“海底纵横论坛”2021迎新季

编辑:ZLY 时间:2021年03月12日 访问次数:176

       3月12日上午,海底科学实验室举行了“海底纵横论坛”2021迎新季,实验室领导、新进职工、其他科研人员和研究生们参加了本次学术交流活动。
       欢迎致辞之后,四位新进职工就自己的学术背景和科研工作做了精彩的学术报告。李伟博士以《大洋玄武岩源区地幔不均一性——岩石学和高温高压实验约束》为题,介绍了大洋上地幔不均一性具有同位素地球化学和岩石学这两种表达形式,提出不同的构造-岩浆系统可能导致同位素和微量元素特征的解耦,E-MORB的成因在一定程度上与地幔不均一性可能无法等同,并结合岩矿分析实验室的具体工作,展望了高温高压实验在地幔不均一的动力学研究方面的研究潜力。刘亚楠博士以《基于海底地震仪数据的南海东部次海盆地壳结构研究》为题,基于南海东部次海盆被动源海底地震仪探测数据,详细介绍了数据预处理流程、接收函数方法的应用,最后分析和讨论了台站下方洋壳厚度与距残留扩张脊距离之间的关系。范维佳博士以《富钴结壳高分辨率地球化学记录:对风尘输入和经向环流演化的启示》为题,提出用富钴结壳建立轨道尺度年代地层框架是发掘富钴结壳在短时间尺度古海洋环境重建中应用价值的必要途径,也是目前结壳古海洋学的研究的挑战所在。并基于中北太平洋海山富钴结壳生长剖面,建立了依赖Th含量变化与冰期旋回对比的轨道尺度结壳年龄框架,认为浅表层结壳的Th含量波动远比铀系法定年更有效、低廉、精确,可为大范围调查结壳沉积速率以及利用结壳进行古环境研究提供年代学参照。沈洪垒博士以《海底浅层精细结构高分辨率地震方法研究》,介绍了在主辅震源组合、近场观测和权重反褶积多源融合等方面所做的工作,并将继续开展海底浅层结构高分辨率地震方法研究,服务于我国西南印度洋多金属硫化物精准勘探。
       四位新同事的报告具备鲜明的专业特色,引起了在座师生们的积极反响和广泛讨论。吴自银主任、丁巍伟副主任、韩喜球研究员、张涛研究员就年轻科研工作者如何结合自身学术背景和海底实验室的具体科研工作发表了意见,希望未来能够吸引更多有潜力的年轻科研人员来海底科学实验室工作,实验室也一定会大力支持帮助其快速成长。