当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

大连理工大学唐春安教授来访交流

编辑:ZLY 作者:唐立梅 时间:2021年03月17日 访问次数:184

       3月16日上午,应自然资源部海底科学实验室唐立梅博士邀请,大连理工大学唐春安教授来我室进行交流,并做“地球大龟裂:基于力学的地学思考”的学术报告。
       近年来,唐春安教授致力于热心地球科学研究,积极开展基于力学的地学思考。基于热力学,物理学和力学基本原理,从龟裂的形成机理入手,提出了以地球自身热平衡为驱动力的地球演化新假说—地球大龟裂。通过建立地球平衡系统的热平衡方程,阐述了热平衡状态变化导致地球周期性冷、热变化的基本规律,对地球演化过程中的版块起源、超大陆裂解、漂移和碰撞、火山喷发与玄武岩溢流、生物灭绝、冰河生长与消融以及全球变暖等一系列彼此相关的重大地质事件给出了系统性的新解释。相关研究成果已在《Nature Communications》等国际顶级学术期刊发表。
       海底科学实验室的研究人员与研究生对这一新观点表示出极大的兴趣,并与唐春安教授进行了深入地讨论。本次报告拓宽了青年科研人员对诸如地球起源等国际热点地学问题的认识,与会人员积极参与讨论,气氛热烈。