当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

我室自主研制的“海豚”移动式海洋地震仪投入试验性应用

编辑:ZLY 作者:朱心科 时间:2021年04月30日 访问次数:237

       近日,自然资源部海底科学重点实验室丁巍伟团队自主研发的“海豚”移动式海洋地震仪在南海完成投放,投入试验性应用。海试作业由朱心科高级工程师担任首席科学家。
       “海豚”移动式海洋地震仪主要针对传统固定式海底地震仪布放-回收成本昂贵,数据记录周期短、非实时的缺点进行研制,通过智能化组网可以对大面积海域进行P波层析成像工作,以弥补广大海域地震射线覆盖不足的问题。该“海豚”地震仪自2017年开始研制,团队突破了多项关键技术瓶颈,研制成功的地震仪常态化工作水深800-1200米,最大设计工作水深3000米,可监测10000公里以内6级以上地震,工作寿命3年以上。2020年8月进行了功能性海试,对技术指标进行了验证。
       本次航次为试验性应用航次,共在南海北部深水区投放3台“海豚”地震仪组成三角形阵列,间距约40海里,常态化悬浮于800m水深,计划开展为期3个月的海底地震P波观测,对“海豚”地震仪超低功耗控制、高效浮力调节、自主悬浮定深和地震识别等关键技术的长期稳定与可靠性进行验证,为即将开展的业务化应用奠定基础。投放一天后即已记录到台湾台东县发生的4.2级地震信号,波形清晰,传输距离超过1000公里,验证了该地震仪的灵敏性和可靠性。

图1 航次出发

图2 “海豚”工区投放

图3 记录到的台湾以东4.2级地震