当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

海底科学实验室党总支开展党史学习教育活动

编辑:ZLY 作者:赵建如 时间:2021年06月08日 访问次数:85

       在中国共产党建党一百周年即将来临之际,为推进党史学习教育走深走实,6月4日,海底科学实验室党员群众赴富阳侵浙日军投降仪式旧址纪念馆开展党史学习教育主题活动,并由金翔龙院士上党课。

       在侵浙日军投降仪式旧址纪念馆,党员群众们参观了日军“侵华暴行、抗日烽火、欢庆胜利”等不同时期的大量历史照片、图片和当年受降仪式现场的部分实物,深切感受了日本军国主义的侵华暴行以及中华民族不屈不挠反抗侵略的斗争精神。

       参观结束后,金翔龙院士做了题为“百年征程奋进力量”的党课,讲述自1840年第一次鸦片战争开始,中华民族遭受了封建压迫、资本剥削和列强侵略等种种艰辛与磨难,在民族存亡的紧要关头, 1921年中国共产党应运而生,像光芒四射的灯塔,为中华民族指明了前进的道路。经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。随后,中国共产党带领全国人民先后进行了社会主义改革与经济建设,在中华民族伟大复兴的道路上奋斗不止。历经百年征程,中国共产党在摸索中前进、自我革新而永葆青春与先进,是被历史验证的正确的党、光荣的党和伟大的党。

       同时,刚当选中国科协第十届全国委员会常委的韩喜球研究员介绍了中国科协第十次全国代表大会的盛况,传达了中央领导人的重要讲话精神。
       在龙门镇的“孙晓梅烈士故居”,党员群众们了解了孙晓梅不畏艰难,勇于革命的英雄事迹。在一次护送干部渡江行动中,不幸被日军逮捕,面对敌人威逼利诱,她宁死不屈,英勇就义。老一辈的共产党人,正是怀着这种坚定的革命信念、大无畏的革命精神浴血奋战、前赴后继,才会有今天社会主义建设的瞩目成就。
       现场党史教育与理论党课学习相辅相成,党员群众们切身感悟到了中国共产党的伟大与先进,纷纷表示在新时代中国特色社会主义建设中要永葆初心、勇担使命、砥砺前行,为海洋强国建设和民族复兴奋勇前进。