当前位置 : 首页 > 海底科学重点实验室 > 新闻动态

新闻动态

我室承办2021年世界海洋日/公众科学日科普游园活动

编辑:ZLY 作者:张利亚 时间:2021年06月08日 访问次数:89

       6月5-6日,在第十三个“世界海洋日”来临之际,自然资源部海底科学重点实验室作为主要承办单位之一参加了2021世界海洋日/公众科学日科普活动。活动采用线上和线下联动的方式,分为科普游园和网络直播,累计接待公众达1700多人次。海底实验室共有20余名职工志愿者和10余名学生志愿者参与本次活动。
        海底实验室在游园现场共设3个大打卡点,每个打卡点都由一线海洋科学家亲手打造,分别分布在3个不同的展区,涵盖了互动科研游戏、观影及知识讲解等,并给参加活动的小朋友提供集章体验,获得海洋主题纪念品的机会。
      “探秘海底黑烟囱”3D电影互动区展示了海底黑烟囱的发现之旅,用一副3D眼镜,带小朋友登上向阳红09号工作母船,跟随蛟龙号载人深潜器亲历一次深海探索,一起观赏大海深处的景象,通过探险与发现的交叉结合、立体画面和特殊的剧场效果,了解我国深潜技术的发展。
      “跟着科考船一起畅游海底”游戏互动区让小朋友化身为一名科考队员,踏上一场大洋科考旅程,绵延的海山、丰富的矿产资源、多彩的海洋生物,奇妙的海底世界在他们眼前展开,作为科考队员的小朋友,将装备整齐,开展大洋科考作业。海底数据采集、海底沉积物取样、海洋生物取样,任务完成之后还会获得由两位青年航次首席科学家颁发的荣誉奖状。
     “海底地震仪——给地球做CT”海洋仪器主题互动区介绍了一个特别酷的大洋科考设备——海底地震仪。如同医生对病人做CT一样,海底地震仪(OBS)是给地球做CT。将OBS投放至海底,科考船上的大容量气枪炸测激发地震信号,地震信号在地球内部不同的界面会发生反射和折射,并被OBS接收到,通过处理这些地震信号,从而获取地球内部的圈层结构。小朋友们跺跺脚,海底地震仪就可以记录到相应地信号。
       现场最受欢迎的当属多达10场的科普讲座了,由海底实验室选派的舞台剧《追捕》异常受欢迎,这是由王嵘编辑导演,王嵘,杨芸和陈姣共同出演,以沙画、舞蹈、表演和朗诵的形式,讲述了在全球变暖的大背景下,北极熊闯入人类家园,引发人熊矛盾的故事,引起广大小朋友的阵阵欢呼和惊叹。在过去几年的二所开放日活动中,王嵘博士每次都会为孩子们讲述北极熊的故事。
       重视科学知识传播、培育科普人才队伍、打造专业科普品牌一直是海底科学重点实验室一项重要的工作,此次活动成效斐然,公众参与度异常热烈,互动方式丰富多彩,提升了全民海洋意识,点燃了小朋友们心中的科学梦想,献礼了中国共产党百年华诞。

“探秘海底黑烟囱”3D电影互动区

“跟着科考船一起畅游海底”游戏互动区

“海底地震仪——给地球做CT”海洋仪器主题互动区

舞台剧《追捕》

志愿者合影